健康科普

从抗拒二胎,到快乐妈妈--桐桐妈妈的心路历程

时间:2018-10-25    浏览215

这篇文章的作者,是一位在市一产科顺利分娩的二胎妈妈:桐桐妈妈。她的二胎之路,一波三折,“生不生”"怎么生”,曾经纠结万分。幸得医患之间百分百互相信赖和配合,才有一个完美的结局。分享她的心路历程,希望还在犹豫的你,能从中找到答案。




    2018年10月20日,我参加了第一届“韶关市一快乐妈妈母婴俱乐部毕业典礼”。


    看着当时一起挺着大肚子做瑜伽的革命战友抱着健康可爱的娃回来聚首一堂,回想一年多来自己艰辛与幸福兼备的孕期生活,感慨万千~



我与市一产科的缘分

    我与市一产科有很长的渊源,十年前的10月16日,我的大宝就在这里出生。说起十年前的一胎,那真的是一部血泪史~


    初次怀孕懵懂无知,这也担心那也害怕,可以说整个孕期都在恐慌里度过。

    那时没有发达的网络资讯,也没有孕妇学校和微信群,所以我一产检就是一话痨,各种叨叨逼逼烦扰我们的医生,她们每次都不厌其烦地给我检查,讲解,还会做一些孕产期科普,帮助我平稳度过了孕期。


惨痛的一胎经历



    生大宝的时候由于头盆不称,是剖腹产,我自己个人体质的原因麻醉效果不理想,几乎是生剖的,痛到最后休克了过去,是医生们一直守在身边救我一命。


    产后在病床上,我是全科最凶狠的产妇,因为抗麻没用上镇痛泵,每次护士一来按子宫,我就跟她们拼命,抓着她们的手死都不给按!

    当时整个产科都知道我,给我打气鼓励,对宝宝无微不至地照顾……我记得十年前每一个帮助过我的医护的名字,因为在我的心里,她们是我的救命恩人,是我的亲人!




意外怀上二胎

    虽然最后在市一产科的帮助下平安度过孕产期,但惨痛的生产过程让我是下定了决心,打死都不二胎!


    只是天道轮回,苍天饶过谁。九年过去,我正喝着小酒、唱着歌儿悠哉地过着暑假,突然的孕吐反应让我发现我二了!是的,二胎来了!

    虽说不生二胎的想法九年里面翻来覆去地坚定了无数遍,可是所有的妈妈都会有很深刻的体会:一个小生命就在我们的肚子里了,舍不得。  



曲折的二胎孕期

    紧接着,我曲折的二胎孕期开始了:孕初期先兆流产,妊娠剧吐;孕中期剧烈咳嗽,急性肠胃炎;孕后期先兆早产……两次住院,无数次深夜急诊,真不知道自己是怎么熬下来的~


    不过比起十年前,我淡定很多了,一是有了阅历,二是在姚主任带领下的市一产科给了我莫大的鼓舞和信心。

    从产检的姚小丽主任、张小玲医生;到无数次深夜急诊遇到的张雪梅医生、徐桂星医生、艾国华医生、王英医生、茹海燕医生、陈丽月医生;还有教我们孕期营养与体重管理、产程知识、孕期瑜伽的欧秀球护士长、李艳姐、小游老师……我记得每一个帮助过我的医护的名字,因为每一双温暖的眼睛,抚慰的手,都是我坚持下去的力量源泉!



母女平安分娩

    熬到五月中,我还是确认了需要剖腹产,老公问我怕不怕,毕竟十年前我在手术室里休克,躺了超出别人手术三倍的时间才出来,一家人心有余悸。

    我说:我怕!但是我也不怕!因为姚主任已经为我制定了一个非常全面的计划,帮助我迎接二胎的到来。


    后来我心愿得偿,老来得女,一切平安!真的,我非常感激市一产科,再多感谢的话语也道不尽我们一家内心的感恩!



我在孕妇学校里

    回顾在孕妇学校里,我们孕妈妈做瑜伽、上课、互相认识、交朋友……锻炼了身体,学到了知识,还很好地缓解了孕期的焦虑情绪。微信群里医护们及时耐心的解答,温和宽心的抚慰,更是让我们无比感动。


    我很喜欢一句形容医护的话,出自美国特鲁多医生:

    有时,去治愈;

    常常,去帮助;

    总是,去安慰。

    我觉得其中最难的是安慰,因为白衣天使的工作太忙了,可是市一产科全部做到了!



  



    愿宝宝一直记得这些专业过硬、和善美丽的阿姨们~在你初踏人间之时,曾有这样的一群人温柔呵护着你~~~

    最后,真心祝愿市一产科越办越好,让广大孕产妇可以在你们的帮助下平安度过孕期并生产。也衷心祝福产科所有医护们身体健康,家庭幸福,事事顺心!


(本文图片视频已获得作者桐桐妈妈授权本微信公众号使用)








收起

掌上医院
官方微信
联系方式
返回顶部